Conhecido por seu sabor e aparência incomparáveis e o odor bem característico, o queijo gorgonzola está presente há décadas nos supermercados e varejistas brasileiros, mas agora, ele vai ter que mudar de nome: o queijo gorgonzola passará a chamar Queijo Azul no Brasil. Isso deve acontecer como cumprimento a uma das cláusulas do Acordo Mercosul/União Europeia, que protege as Indicações Geográficas (Ig).
A indicação geográfica de um produto garante que as matérias-primas e a elaboração do item foi feita em determinada região do planeta que possui características únicas, como o terroir, altitude, entre outros, e o gorgonzola, que possui IG, só poderá assim ser chamado quando for produzido na região homônima, localizada no norte da Itália. Os gorgonzolas produzidos no Brasil, então, serão “Azul”.
A regra é a mesma para produtos brasileiros. Dessa maneira, o queijo canastra, o champagne, o parmesão entre outros, terão que ser reclassificados, inclusive a cachaça, que só pode ter esse nome se for produzida no Brasil.
O queijo gorgonzola e o queijo azul são produzidos a partir do fungo Penicillium roqueforti, que cria a cor azul-esverdeada e o sabor característico. Apesar disso, mantêm algumas diferenças no preparo, a depender do tipo de leite utilizado e outras etapas de produção.
Fonte: Agroband