É comum que produtores se deparem com pequenos pontos ou manchas circulares de coloração amarelada nas folhas da soja, o que frequentemente sugere o diagnóstico de ocorrência de alguma doença ou mesmo toxicidade por algum insumo agrícola. Essas manchas ocorrem já há algum tempo em diversas regiões agrícolas, com mais frequência em lavouras com elevado potencial de produção, mas elas não provocam anomalias ou quebramentos nas plantas.
É o que explica Cesar de Castro, doutor em solo e nutrição de plantas e pesquisador da Embrapa Soja, de Londrina (PR). “O sintoma ocorre geralmente nas folhas de um ramo secundário pouco desenvolvido, que age como se fosse um ramo ladrão, que não vai ser produtivo. Essa condição não afeta a planta”, explica.
Confira a seguir mais detalhes sobre a mancha aureolada:
O que é a mancha aureolada na soja?
No estudo “Mancha aureolada da soja: doença ou um particular desequilíbrio nutricional?”, realizado por Celso de Castro em parceria com outros três pesquisadores da Embrapa, percebeu-se que as manchas são provocadas por um desequilíbrio nutricional relacionado ao cálcio, potássio e manganês que ocorre apenas na folha afetada.
“As folhas com manchas têm um teor baixo de cálcio e de manganês e alto de potássio. Apesar disso, a planta permanece saudável e nutrida”, diz.
Quais os sintomas?
Inicialmente surgem pequenos pontos ou manchas circulares de coloração amarelada nas folhas da soja. Em algumas situações particulares, os sintomas podem evoluir e tomar grande parte dos folíolos, o que pode confundir o produtor, induzindo-o a pensar em outros problemas, como doenças ou desnutrição.
Embora uma haste apresente as manchas, no geral, a planta está em boas condições, o solo está saudável e a produção será normal, uma vez que apenas uma folha (ramo ladrão) tem o problema. Assim, o produtor não precisa reforçar nenhum trato cultural.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2024/0/M/kCUFzoR9isMO9gVTJSLQ/figura-4a.jpg)
Quais condições favorecem as manchas?
Os pesquisadores não sabem o motivo do surgimento das manchas, mas identificaram que elas acometem lavouras com bom desenvolvimento e elevado potencial de produção, nas folhas de ramos secundários pouco desenvolvidos, principalmente no do terço inferior da planta.
Como o produtor pode prevenir a mancha?
Tendo em vista que os pontos e as manchas aparecem esporádica e inesperadamente em diferentes lavouras, regiões agrícolas e tipos de solos, e que os pesquisadores após análise da planta e do solo não identificaram nenhum problema, não há como evitar o surgimento das manchas.
Há perdas em lavouras com manchas aureoladas?
Como o problema não é provocado por eventos climáticos e nem se refere e ataque de pragas e doenças, não há anomalia ou apodrecimento das vagens da soja. Dessa forma, não causam impactos financeiros ao agricultor.