A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) publicou na última semana uma portaria estabelecendo normas de biosseguridade para pequenas criações comerciais de suínos ao ar livre. As regras foram criadas em parceria com as universidades Federal do Paraná (UFPR) e Estadual de Ponta Grossa (UEPG) visando especialmente criações tradicionais de raças crioulas e sistemas agroecológicos.
Segundo a Agência, “a medida busca reforçar a segurança sanitária e a sustentabilidade dessas produções, estabelecendo exigências como cerca de isolamento, estrutura de manejo, controle de pragas e qualidade da água”. As Portaria também estabelece a quantidade de animais considerados para subsistência e dimensões de espaço para criação.
A expectativa é que as normas abram caminhos para avanços na regularização da atividade e na conquista de novos mercados. O Paraná é referência na criação de porco moura, uma raça nativa do Brasil e que tem ganhado espaço na alta gastronomia por qualidades como maciez, suculência e sabor.
“Uma das premissas da defesa agropecuária do Paraná é garantir a saúde animal. Agora, com esta regulamentação, os produtores podem avançar no processo de criação com o objetivo de incluir essa carne no rol de proteínas aptas à comercialização e exportação”, destacou, em nota, o chefe do Departamento de Saúde Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias.
Fonte: Globo Rural