Região Centro-Oeste, 7 de junho de 2025

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Alimentos típicos das festas juninas estão 44% mais caros

Pesquisa foi feita em Belo Horizonte (MG) e Goiânia (GO) e incluiu 59 ingredientes de pratos típicos dos arraiás
Reprodução - Foto: Prefeitura Municipal de Baepend

O brasileiro ama uma festa junina, mas neste ano, curtir o arraía vai ficar mais caro. Isso porque os alimentos típicos dos pratos servidos nas festas juninas subiram 44% no último ano. Itens como amendoim, canjica, coco ralado e leite condensado são os que mais impactam o bolso dos brasileiros, apontou uma pesquisa realizada pelo Instituto Opinion Box, nas capitais de Minas Gerais e Goiás. Ao todo, o instituto pesquisou 59 alimentos. 

O amendoim foi o produto que mais subiu no último ano. Matéria-prima para paçoca, pé de moleque, e outros doces, a iguaria teve aumento de 44,04%, com o quilo saltando de R$ 14,38 no ano passado para R$ 20,71 em 2025. A paçoquiha, feita de amendoim, também apresentou variação significativa, subindo de R$ 28,62 para R$ 39,96, uma alta de 39,63%. Outros produtos que sofreram aumentos expressivos incluem o coco ralado, que passou de R$ 4,62 para R$ 6,12 (32,47% de aumento), e a Canjiquinha, com variação de 33%, indo de R$ 2,97 para R$ 3,95.

Na contramão das altas, estão o feijão, cujo quilo caiu de preço neste ano, de R$ 6,58 para R$ 4,99. O milho de pipoca também ficou mais barato, com queda de 21,03%, sendo encontrado por R$ 2,99 em média. De acordo com Feliciano Abreu, coordenador do Mercado Mineiro, parceiro na pesquisa, as diferenças entre os estabelecimentos são muito expressivas e, portanto, o consumidor precisa investir tempo na pesquisa de preços. Essa variação, segundo ele, chega a 220%.

Entre um estabelecimento e outro, a diferença de preços da mandioca, por exemplo, foi superior a 100%. Em diferentes estabelecimentos, a diferença no quilo da raiz foi de 220,48%, de R$ 2,49 a R$ 7,98. O bacon, utilizado em caldos e outras receitas juninas, teve variação de 146,12%, sendo vendido entre R$ 25,80 e R$ 63,50. A linguiça calabresa apresentou variação semelhante, de R$ 15,80 a R$ 38,73, totalizando 145,13%. 

Fonte: Agroband

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