A gastronomia pantaneira possui um cardápio que sofreu influência de outros países sul-americanos. Entre os ingredientes de uma culinária tão rica é possível destacar a presença de peixes como: Pacu, Pintado e o Dourado que podem ser fritos, cozidos ou assados além do caldo de piranha.
O Caldo de Piranha é uma iguaria comum, principalmente na Rota Norte de Mato Grosso do Sul. A espécie de peixe considerada carnívora pode ser encontrada com facilidade tanto na Amazônia como nas bacias que banham o nosso pantanal. Se transformou em alimento pelas famílias que habitam a região pantaneira, que destacam seu sabor forte e exótico.
A piranha é considerada como um peixe difícil de se comer inteiro por conta de suas espinhas, por isso o caldo é a receita mais preparada deste pescado. Em Mato Grosso do Sul, costuma-se tomar o caldo de piranha em cumbucas ou xícaras. Também é hábito bebê-lo bem apimentado. Há também quem goste de engrossar o caldo com a farinha de mandioca.
Receita
INGREDIENTES
- 1 kg de piranha
- Suco de limão
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Óleo, sal e pimenta do reino
- 2 pimentões picados
- 3 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 colher de extrato de tomate
- 2 litros de água
MODO DE PREPARO
- Limpe as piranhas, deixe-as com a cabeça e tempere com limão, cebola, alho, cheiro-verde, sal e pimenta.
- Deixe repousar por uma hora.
- Esquente o óleo, frite as piranhas por alguns minutos com todos os temperos.
- Adicione o pimentão, o tomate, o extrato de tomate e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
- Após uma hora, verifique o sal.
- Coe numa peneira grossa.