A cultura, a música, a dança e as comidas têm raízes muito fortes. E, uma das delícias deixadas pelos antepassados é a farofa de banana. Uma comida tipicamente cuiabana e que até hoje agrada o paladar dos de dentro e dos de fora.
O historiador Aníbal Alencastro explica que, durante a Guerra do Paraguai, a população cuiabana ficou isolada porque as fronteiras foram fechadas. Desse forma, os alimentos não chegavam, então, a população tinha que se virar com que o havia disponível aqui.
“Naquela época tinha plantação de arroz, açúcar, produção de farinha e muitos pés de banana. Foi nessa época que surgiu a ‘maria izabel’ (arroz com carne seca), o furrundú e a farofa de banana”, explicou o historiador.
E a farofa de banana é tão icônica que pessoas que vieram de outros estados também são apaixonadas. Tem gente que vai embora e não consegue esquecer a farofa. Tem gente que tenta fazer e não consegue. Ou, até consegue, mas não se iguala à que é feita em Cuiabá.
Marcelo Padilha já morou em Cuiabá e há 20 anos vive em São Paulo. No entanto, ele se identifica como cuiabano e pertencente à cultura. Dentre os itens da cuiabania que ele carrega, está a farofa de banana.
Receita
E para quem ama um boa farofa de banana, segue a receita centenária da família da Helena:
INGREDIENTES (para porção de 500g de farinha de mandioca pré-torrada)
- 500g de farinha de mandioca pré-torrada da sua preferência (eu prefiro a flocada)
- 115g de óleo ou gordura de sua preferência (evite a de soja)
- 12g de sal (ou sal a gosto)
- 1 cabeça de cebola
- 800g de banana da terra descascada bem madura
MODO DE PREPARO
- pique em cubinhos 800g de banana da terra bem madura (800g já sem casca)
- frite a banana da terra em bastante óleo ou gordura da sua escolha até ficar douradinha
- escorra as bananas e separe em um recipiente
- em outra panela coloque os 115g de óleo para esquentar e frite a cebola picada ate começar a dourar
- acrescente a farinha e mexa ate começar a ficar bem crocante
- acrescente as bananas fritas e mexa bem por mais uns 4 minutos