Região Centro-Oeste, 6 de fevereiro de 2025

Farofa de Banana da Terra

Da escassez à fartura: farofa de banana surgiu por falta de alimentos na Guerra do Paraguai
Fonte: suzibrigadeiro (Flickr)

A cultura, a música, a dança e as comidas têm raízes muito fortes. E, uma das delícias deixadas pelos antepassados é a farofa de banana. Uma comida tipicamente cuiabana e que até hoje agrada o paladar dos de dentro e dos de fora.

O historiador Aníbal Alencastro explica que, durante a Guerra do Paraguai, a população cuiabana ficou isolada porque as fronteiras foram fechadas. Desse forma, os alimentos não chegavam, então, a população tinha que se virar com que o havia disponível aqui.

“Naquela época tinha plantação de arroz, açúcar, produção de farinha e muitos pés de banana. Foi nessa época que surgiu a ‘maria izabel’ (arroz com carne seca), o furrundú e a farofa de banana”, explicou o historiador.

E a farofa de banana é tão icônica que pessoas que vieram de outros estados também são apaixonadas. Tem gente que vai embora e não consegue esquecer a farofa. Tem gente que tenta fazer e não consegue. Ou, até consegue, mas não se iguala à que é feita em Cuiabá.

Marcelo Padilha já morou em Cuiabá e há 20 anos vive em São Paulo. No entanto, ele se identifica como cuiabano e pertencente à cultura. Dentre os itens da cuiabania que ele carrega, está a farofa de banana.

Receita

E para quem ama um boa farofa de banana, segue a receita centenária da família da Helena:

INGREDIENTES (para porção de 500g de farinha de mandioca pré-torrada)

  • 500g de farinha de mandioca pré-torrada da sua preferência (eu prefiro a flocada)
  • 115g de óleo ou gordura de sua preferência (evite a de soja)
  • 12g de sal (ou sal a gosto)
  • 1 cabeça de cebola
  • 800g de banana da terra descascada bem madura

MODO DE PREPARO

  • pique em cubinhos 800g de banana da terra bem madura (800g já sem casca)
  • frite a banana da terra em bastante óleo ou gordura da sua escolha até ficar douradinha
  • escorra as bananas e separe em um recipiente
  • em outra panela coloque os 115g de óleo para esquentar e frite a cebola picada ate começar a dourar
  • acrescente a farinha e mexa ate começar a ficar bem crocante
  • acrescente as bananas fritas e mexa bem por mais uns 4 minutos

Suas preferências de cookies

Usamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso.