Região Centro-Oeste, 13 de fevereiro de 2025

Pacu assado na folha de bananeira

O fruto da banana é usado para fazer farofa de acompanhamento e as folhas da bananeira servem para assar o peixe.
Pacu na folha da bananeira. — Foto: Reprodução/LunaGarcia

O pacu assado na folha de bananeira é outro prato típico do Pantanal. Os pantaneiros, acostumados a degustar de peixes frescos, pescados muitas vezes por eles mesmos, preparam pratos repletos de suculência e sabor.

O chef de cozinha, Paulo Coelho Machado compartilha com o g1 MS a receita de arroz carreteiro, disponível em seu livro Cozinha Pantaneira.

Este prato é perfeito para almoços no final de semana e reunião com amigos e familiares. Confira:

Receita

INGREDIENTES

Para o pacu:

  • 1 pacu (cerca de 1,8 kg) sem escamas
  • 1 limão cravo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de manteiga sem sal

Para a marinada:

  • 250 ml de shoyu
  • 1 maço de coentro fresco pequeno
  • 1 dente de alho
  • 1 limão cravo

Para a farofa de banana da terra:

  • 250 g de banana da terra
  • 150 g de farinha de mandioca
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de cebola em cubos
  • óleo para fritar
  • folha de bananeira passada no fogo
  • 6 bananas da terra picadas e fritas em óleo
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Abra o pacu e retire as espinhas e a ventrecha. Peça para seu peixeiro fazer isso, reservando as espinhas e as ventrechas. Esprema o limão em todo o peixe, principalmente na parte do lombo.

Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Tempere o peixe com a marinada e reserve por duas horas na geladeira, para tomar gosto.

À parte, corte a banana em cubos pequenos e frite no óleo, por imersão. Escorra em papel-toalha e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexa bem e, por fim, junte os cubos de banana. Reserve.

Chamusqueie a folha de bananeira na boca do fogão, em fogo baixo. Em uma assadeira retangular grande (em que caiba o peixe, com cerca de 55 cm x 38 cm x 7 cm), faça uma cama com a folha da bananeira, deixando parte da folha para os lados para, depois, poder embrulhá-lo.

Acerte o tempero do lombo com sal. Recheie com a farofa de banana uniformemente, fechando-o. Passe a manteiga sobre o peixe e embrulhe-o com a folha, formando um pacote bem firme, para que ele não abra quando assar.

Leve ao forno alto, pré-aquecido (200 ºC) por 45 minutos. Abaixe para 180 ºC e asse por mais 15 minutos. Retire do forno, desembrulhe o peixe, retire a pele e sirva.

Acompanhe com arroz branco e com o pirão.

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