O pacu assado na folha de bananeira é outro prato típico do Pantanal. Os pantaneiros, acostumados a degustar de peixes frescos, pescados muitas vezes por eles mesmos, preparam pratos repletos de suculência e sabor.
O chef de cozinha, Paulo Coelho Machado compartilha com o g1 MS a receita de arroz carreteiro, disponível em seu livro Cozinha Pantaneira.
Este prato é perfeito para almoços no final de semana e reunião com amigos e familiares. Confira:
Receita
INGREDIENTES
Para o pacu:
- 1 pacu (cerca de 1,8 kg) sem escamas
- 1 limão cravo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de manteiga sem sal
Para a marinada:
- 250 ml de shoyu
- 1 maço de coentro fresco pequeno
- 1 dente de alho
- 1 limão cravo
Para a farofa de banana da terra:
- 250 g de banana da terra
- 150 g de farinha de mandioca
- 50 g de manteiga
- 50 g de cebola em cubos
- óleo para fritar
- folha de bananeira passada no fogo
- 6 bananas da terra picadas e fritas em óleo
- 100 g de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Abra o pacu e retire as espinhas e a ventrecha. Peça para seu peixeiro fazer isso, reservando as espinhas e as ventrechas. Esprema o limão em todo o peixe, principalmente na parte do lombo.
Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Tempere o peixe com a marinada e reserve por duas horas na geladeira, para tomar gosto.
À parte, corte a banana em cubos pequenos e frite no óleo, por imersão. Escorra em papel-toalha e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Junte a farinha de mandioca, mexa bem e, por fim, junte os cubos de banana. Reserve.
Chamusqueie a folha de bananeira na boca do fogão, em fogo baixo. Em uma assadeira retangular grande (em que caiba o peixe, com cerca de 55 cm x 38 cm x 7 cm), faça uma cama com a folha da bananeira, deixando parte da folha para os lados para, depois, poder embrulhá-lo.
Acerte o tempero do lombo com sal. Recheie com a farofa de banana uniformemente, fechando-o. Passe a manteiga sobre o peixe e embrulhe-o com a folha, formando um pacote bem firme, para que ele não abra quando assar.
Leve ao forno alto, pré-aquecido (200 ºC) por 45 minutos. Abaixe para 180 ºC e asse por mais 15 minutos. Retire do forno, desembrulhe o peixe, retire a pele e sirva.
Acompanhe com arroz branco e com o pirão.